Законодательство о юр.лицах – эпоха перемен
16.10.2009
Законодательство о юр.лицах – эпоха перемен Грядет новое масштабное изменение корпоративного законодательства, которое может стать непростым испытанием для бизнеса и уж точно потребует более пристального внимания к вопросам корпоративного построения.
![]() Остановимся лишь на некоторых. Однодневки надоели
Государству надоело бороться с однодневками. Концепция называет такие организации «формальными», так как за душой у них нет ничего: ни исполнительного органа, ни налоговой отчетности, ни операций по банковским счетам, ни, в конце концов, имущества, достаточного для покрытия расходов по судебной ликвидации.
Сегодня такие организации можно ликвидировать только в ограниченных случаях и в судебном порядке.
А в случае признания такой организации как отсутствующего должника банкротом государство несет затраты на проведение самого банкротства. Концепция предлагает поделить обязанность по ликвидации юридических лиц на всех участников (учредителей) или собственников имущества организации. В случае «невозможности» (видимо, отсутствия собственников бизнеса) будет применяться административная (внесудебная) система исключения организации из ЕГРЮЛ.
Уже сегодня собственники бизнеса при планировании деятельности должны учесть возможные последствия создания множества мелких фирм для разовых операций. Как минимум однажды такой фирмы можно недосчитаться – без суда и согласия собственника бизнеса.
Выживает крупнейший
![]() Это положение напрямую связано с претензиями государства к собственникам бизнеса, которые не «поддерживают» свое юридическое лицо. Проблема в том, что наряду с крупнейшими налогоплательщиками в форме хозяйственных обществ работают предприятия малого и среднего бизнеса – те самые, которые так удобно расположили свои сапожные, булочные и иные магазинчики у вашего дома.
Исходя из сроков, обозначенных Концепцией, у владельцев таких ООО есть два года с сегодняшнего момента для принятия решения и действий: увеличить оборот и вырасти или прекратить свое существование. Все за одного
Нормы Гражданского кодекса РФ и федеральных законов об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью предлагается дополнить правилами о субсидиарной ответственности учредителей и/или участников «компаний одного лица» по долгам (сделкам) таких юридических лиц при недостаточности у последних имущества, если хозяйственное общество совершало такие сделки (сделку) во исполнение воли (указаний) своего единственного учредителя (участника).
Нельзя не отметить, что выглядит сейчас это положение довольно «беззубо». О лицах, контролирующих должника, уже сегодня сказано в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:
они несут ответственность в связи со своими указаниями в случае банкротства предприятия. Но не пойман – не вор: учитывая размытость термина «недостаточность имущества» и низкий порог условий для возбуждения дела о банкротстве должника, можно утверждать: предложение не ново, дополнительной ответственности не создает. Вводить особо жесткую ответственность собственника бизнеса за каждую сделку созданной им компании – значит сводить на нет смысл юридического лица как такового, который заключается в обособлении хозяйственной деятельности. Кстати, отказавшись от понятия «зависимое общество», Концепция подчеркивает, что ответственность материнской компании должна наступать не только при выполнении дочерним обществом «обязательных указаний» основного общества, но и во всех иных случаях, когда она вызвана исполнением дочерней компанией решений материнской компании.
Под одну гребенку
Поскольку большинство уставов хозяйственных обществ содержат примерно одинаковые положения, авторы Концепции предлагают, чтобы он стал
единственным учредительным документом с типовым содержанием и набором возможных типичных вариаций. В этом случае регистрирующий орган будет обязан только ставить галочки: проводить проверку соответствия закону только необычных вариативных положений устава. Можно было бы назвать это упрощением регистрации, если бы не память о том, что не разрешительный, а уведомительный порядок регистрации – признак развитого рынка и помощь малому бизнесу. Но на безрыбье… Одновременно предлагается установление правил проверки достоверности данных, которые требуются для регистрации юридического лица. Как именно – пока неизвестно, но это точно будет проверка по базам данных всех государственных органов. Будет ли помимо этого оперативная проверка – неизвестно.
Но самое интересное для регистрирующего органа – наличие учредителей (участников) создаваемого лица и адрес (местонахождение) организации. Давно назрела необходимость внести в гражданское законодательство четкую норму о том, что риск неблагоприятных последствий неверного указания адреса или несвоевременного извещения об изменении адреса лежит на самом юридическом лице, как это сделано в процессуальном законодательстве. Вот только зачем стрелять из пушки по воробьям: уровень Концепции для решения этого вопроса явно не нужен.
В свете софитов
Акционерное общество становится публичным, когда регистрирует проспект ценных бумаг (акций), подлежащих размещению среди неограниченного круга лиц по открытой подписке. А вот закрытое АО, согласно Концепции, может практически утратить свое значение, его статус полностью соответствует признакам будущего ООО.
Особенности статуса публичного акционерного общества:
– минимальная величина уставного капитала выше обычного (более 2 млн рублей);
– раскрытие большей информации о его деятельности (в том числе обязательное опубликование сведений об акционерных соглашениях);
– в состав совета директоровобязательно входят независимые директора; – специализированный регистратор(ведет реестр акционеров и выполняет функции счетной комиссии на общих собраниях акционеров). Душа нараспашку Сегодня соглашения акционеров, рассчитанные на защиту от третьих лиц, которые не участвуют в соглашениях, минимально регламентированы законодательством. Концепция предлагает рассматривать их как конкретные специальные обязательства, предусмотреть возможность ответственности за их неисполнение в виде неустойки и убытков и раскрывать информацию о соглашениях для всех участников гражданского оборота (в обязательном порядке – для публичного акционерного общества).
Планируется запретить включать в соглашения условия, влияющие на определение кворума (общего собрания или совета директоров), порядок созыва и проведения общего собрания участников; предоставляющие одному из участников право назначать руководителя юридического лица (если закон прямо не разрешает устанавливать такое дополнительное право); устанавливающие прямо не предусмотренные в законе обременения акций (долей участия).
Уверен, что к этой теме мы будем возвращаться еще не раз в связи с разными поводами. Уже сейчас ясно, что Концепция обнажает многие острые противоречия практики, которые в документах такого уровня не затрагивались ни разу. И что ее положения нельзя назвать однозначно облегчающими жизнь предпринимателей. Для нас очевидно, что грядет наиболее масштабное изменение корпоративного законодательства с момента принятия Гражданского кодекса РФ. А любые перемены такого уровня – всегда тяжелое испытание для бизнеса, требующее большой сосредоточенности на вопросах корпоративного построения, где непрофессионализм всегда чреват огромными потерями – имущественными и репутационными.
Автор: Семен Эпштейн Адвокат, Управляющий партнер Юридического бюро «Падва и Эпштейн» , кандидат юридических наук Источник: Журнал «Эксперт»
|
![]() Новости
27.01.2020
Mail.ru возобновил работу
MAIL.RU после 3-х часового сбоя возобновил работу. Аварийный почтовый ящик в яндексе на всякий случай сохраним.
27.01.2020
сбой в работе mail.ru по всей России
Сервис MAIL.RU не работает в большинстве регионах России из-за технического сбоя. К сожалению, сбой серверов на mail.ru затронул и наши почтовые ящики.
Компания MAIL.RU обещает восстановить работоспособность в ближайшее время.
Приносим извинения за неудобства, для оперативной связи с нами используйте аварийный почтовый ящик
bs.inf@yandex.ru
23.06.2017
Портал Росреестра - опять проблемы.
Заблокирована работа системы ФГИС Единого Государственного Реестра Недвижимости на портале Росреестра. Данная система позволяет в ON-Line отправлять запросы и получать электронные выписки из ЕГРН. Теперь система требует идентификации пользователей, которая должна подтверждаться Электронно-цифровой подписью КриптоПро (criptopro.ru). К сожалению, данная технологии пока не работает - не удается получить ЭЦП и , главное, на портале Росреестра, подтвердить идентификацию по ЭЦП. Как объяснили в Росреестре попытка подключения ЭЦП для идентификации пользователя пока прошла неудачно, поэтому операторы Росреестра все объясняют просто сбоем на портале.
20.01.2017
Росреестр в параличе. Хотели как лучше...
Очередная реформа системы регистрации и кадастрового учета привела к предсказуемым последствиям: электронные сервисы не работают, рынок под угрозой коллапса. Система выставления УИН (Уникальный идентификатор назначения-платежа) не работает, сотрудники МФЦ не имеют понятия откуда брать Уникальный идентификатор платежа и принимают к запросам на получение выписок из ЕГРН обезличенные финансовые документы оплаты госпошлины. Единая база данных госреестра недвижимости, которая должна была объединить бывшие Реестры ЕГРП и ГКН из всех территорально распределенных серверов не сформирована. Запросы на получение выписок из ЕГРН направляются в региональные подразделения Росреестра, которые ссылаясь на Приказ Минэкономразвития справедливо отказываются выполнять услуги, так как УИНа на оплату этих услуг нет. Обычная схема - ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА!
08.09.2016
Жители Подмосковья смогут быстрее получать сведения о недвижимости через МФЦ
Изменяется порядок взаимодействия между Управлением Росреестра по Московской области (Управление), Филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области (Филиал) и ГКУ МО «Московский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». ![]() Скидки и Акции
|