Деньги с помойки
20.01.2011
Деньги с помойкиБорьба с фирмами-однодневками может подкосить экономику России. Да-да, это не ошибка: однодневки и живут гораздо дольше, чем думает президент Медведев, и служат понадежнее некоторых корпораций.
Единственную попытку научно оценить масштабы налоговой оптимизации через фирмы-однодневки (они
Миронову очень помогла база данных расчетно-кассовых центров Центробанка за 2003-2004 гг., каким-то образом утекшая в свободную продажу. Он проанализировал операции с участием однодневок и написал докторскую, которую высоко оценили зарубежные профессионалы — в частности, Нобелевский лауреат по экономике 1992 г. Гэри Беккер. Вывод, к которому пришел Миронов: в 2003-2004 гг. использование однодневок позволило российским компаниям сэкономить $62 млрд. В 2003 г. экономия этим способом составила 6,2% ВВП России, в 2004 г. — 7,5% ВВП. Сумма, не уплаченная в бюджет благодаря деятельности однодневок, превышает 40% собираемых в России налогов. Схемы с однодневками используют 60% российских компаний, причем треть из них — регулярные пользователи, выводящие из-под налогообложения более 30% выручки, доказал Миронов. Несмотря на кампанию против уклонения от уплаты налогов, начатую правительством в 2003 г., нетто-выручка «помоек» выросла с 14% ВВП в 2003 г. до 17% ВВП в 2004 г., подсчитал он. «Этот рост можно объяснить возросшей способностью властей взимать ренту, в результате которой бизнес вынужден больше уклоняться от налогов, чтобы платить увеличившиеся взятки», — объяснил Миронов. По его мнению, нетто-выручка однодневок — один из главных резервов черного нала и вообще коррупционных денег, обращающихся в российской экономике. А в 2003-2004 гг. нетто-выручка составила, по подсчетам Миронова, $141 млрд.
Из этого следует, что минимум две трети российских компаний (с 2003 г. давление на бизнес, вытесняющее его в тень, только выросло, так что сейчас эта цифра может оказаться даже больше) просто не способны вести свой бизнес без участия фирм-однодневок. Можно, конечно, считать ворами и проходимцами две трети предпринимателей в стране. Но грандиозные масштабы использования «прокладок» и «помоек» говорят скорее о том, что без них просто не обойтись, т. е. об их экономической необходимости или даже неизбежности. Если выручка однодневок превышает 17% ВВП, это значит, что они такая же неотъемлемая часть российского делового оборота, как и коррупция, которая кормится исключительно через «помойки». Услугами фирм-однодневок пользуются даже самые крупные корпорации страны. Когда Миронов составил список крупнейших клиентов «помоек», оказалось, что на первом месте в нем фигурирует «Газпром» Может быть, именно коррупцию хочет победить президент Медведев, затеяв масштабное наступление на однодневки? Но в этом случае нужно идти более прямым путем и бороться не с инструментом для перевода денег, а с теми, кто их получает. Как пишет один из участников форума «Ведомостей», тезис первый: если машина чиновника по стоимости превышает его зарплату втрое — наказывается. Тезис второй: если дом чиновника по стоимости превышает более 100 его окладов, а площадь в 10 раз больше, чем в типовом проекте, — наказывается и т. д. Тогда и «помойки» будут не нужны, и, разумеется, борьба с ними сама собой прекратится без всяких новых уголовных статей, которые, как показывает печальный опыт, становятся дополнительным коррупционным инструментом. Источник: Ведомости (www.vedomosti.ru) |
![]() Новости
27.01.2020
Mail.ru возобновил работу
MAIL.RU после 3-х часового сбоя возобновил работу. Аварийный почтовый ящик в яндексе на всякий случай сохраним.
27.01.2020
сбой в работе mail.ru по всей России
Сервис MAIL.RU не работает в большинстве регионах России из-за технического сбоя. К сожалению, сбой серверов на mail.ru затронул и наши почтовые ящики.
Компания MAIL.RU обещает восстановить работоспособность в ближайшее время.
Приносим извинения за неудобства, для оперативной связи с нами используйте аварийный почтовый ящик
bs.inf@yandex.ru
23.06.2017
Портал Росреестра - опять проблемы.
Заблокирована работа системы ФГИС Единого Государственного Реестра Недвижимости на портале Росреестра. Данная система позволяет в ON-Line отправлять запросы и получать электронные выписки из ЕГРН. Теперь система требует идентификации пользователей, которая должна подтверждаться Электронно-цифровой подписью КриптоПро (criptopro.ru). К сожалению, данная технологии пока не работает - не удается получить ЭЦП и , главное, на портале Росреестра, подтвердить идентификацию по ЭЦП. Как объяснили в Росреестре попытка подключения ЭЦП для идентификации пользователя пока прошла неудачно, поэтому операторы Росреестра все объясняют просто сбоем на портале.
20.01.2017
Росреестр в параличе. Хотели как лучше...
Очередная реформа системы регистрации и кадастрового учета привела к предсказуемым последствиям: электронные сервисы не работают, рынок под угрозой коллапса. Система выставления УИН (Уникальный идентификатор назначения-платежа) не работает, сотрудники МФЦ не имеют понятия откуда брать Уникальный идентификатор платежа и принимают к запросам на получение выписок из ЕГРН обезличенные финансовые документы оплаты госпошлины. Единая база данных госреестра недвижимости, которая должна была объединить бывшие Реестры ЕГРП и ГКН из всех территорально распределенных серверов не сформирована. Запросы на получение выписок из ЕГРН направляются в региональные подразделения Росреестра, которые ссылаясь на Приказ Минэкономразвития справедливо отказываются выполнять услуги, так как УИНа на оплату этих услуг нет. Обычная схема - ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА!
08.09.2016
Жители Подмосковья смогут быстрее получать сведения о недвижимости через МФЦ
Изменяется порядок взаимодействия между Управлением Росреестра по Московской области (Управление), Филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области (Филиал) и ГКУ МО «Московский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». ![]() Скидки и Акции
|