Смена юридического адреса
17.02.2012
Смена юридического адресаЮридический адрес является неотъемлемым реквизитом любой организации и его смена – это чрезвычайно важный и ответственный момент.
Необходимость смены юридического адреса у организации возникает в следующих случаях:
• изменение фактического места нахождения;
• выявление сотрудниками органов налоговой службы несоответствия зарегистрированного в ЕГРЮЛ адреса и норм действующего законодательства;
• массовый характер юридического адреса;
• отсутствие возможности получения почтовой корреспонденции и т.д.
Смена юридического адреса проходит в несколько этапов:
1. На общем собрании учредителей принимается решение о смене юридического адреса фирмы, формируется пакет документов на регистрацию соответствующих изменений.
2. Не позднее 3-х дней после принятия такого решения документы должны быть поданы в налоговую инспекцию по месту учета.
В пакет документов на регистрацию включают нотариально заверенное заявление о внесении изменений установленного образца, копию решения\протокола об изменении адреса, Устав Общества, нотариально заверенную копию свидетельства о праве собственности, гарантийное письмо от собственника помещения и другие документы в соответствии с действующим законодательством.
3. На основании полученных документов регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) сведения о новом юридическом адресе организации.
После завершении процедуры необходимо будет получить новые коды статистики из Росстата, а также уведомить о смене юридического адреса Общества территориальный налоговый орган, внебюджетные фонды и банк, в котором открыт расчетный счет (если был).
Обращаем Ваше внимание:
При заверении подписи Заявителя на Заявлении (при внесении изменений в учредительные документы и ЕГРЮЛ), а также для подтверждения полномочий исполнительного органа фирмы – Генерального директора, нотариусы требуют «свежую» Выписку из ЕГРЮЛ, срок давности которой не более 5 дней.
При уведомлении банка, в котором открыт р/с, о смене адреса, необходима так «свежая» Выписка из ЕГРЮЛ, копии учредительных документов и письмо из Росстата.
Следует так же отметить, что если меняется территориальный налоговый орган при смене юридического адреса, то процедура внесения изменений может занять более 5-ти рабочих дней, которые предусмотрены законодательством. Это связано с тем, что предыдущий территориальный налоговый орган при передаче документов по Обществу в нынешний налоговый орган обязан провести налоговую проверку.
Все вопросы в отношении адреса места нахождения юридических лиц регулируются Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08 августа 2001 г .№ 129-ФЗ и рядом других законодательных актов.
Ведущий специалист
Агентства деловой информации "БС-инфо"
Фролова Е.Н., 17.02.2012 г.
АДИ "БС-инфо" рекомендует:
- Выборка по адресу места нахождения (перечень организаций, зарегистрированных по одному юридическому адресу);
|
![]() Новости
27.01.2020
Mail.ru возобновил работу
MAIL.RU после 3-х часового сбоя возобновил работу. Аварийный почтовый ящик в яндексе на всякий случай сохраним.
27.01.2020
сбой в работе mail.ru по всей России
Сервис MAIL.RU не работает в большинстве регионах России из-за технического сбоя. К сожалению, сбой серверов на mail.ru затронул и наши почтовые ящики.
Компания MAIL.RU обещает восстановить работоспособность в ближайшее время.
Приносим извинения за неудобства, для оперативной связи с нами используйте аварийный почтовый ящик
bs.inf@yandex.ru
23.06.2017
Портал Росреестра - опять проблемы.
Заблокирована работа системы ФГИС Единого Государственного Реестра Недвижимости на портале Росреестра. Данная система позволяет в ON-Line отправлять запросы и получать электронные выписки из ЕГРН. Теперь система требует идентификации пользователей, которая должна подтверждаться Электронно-цифровой подписью КриптоПро (criptopro.ru). К сожалению, данная технологии пока не работает - не удается получить ЭЦП и , главное, на портале Росреестра, подтвердить идентификацию по ЭЦП. Как объяснили в Росреестре попытка подключения ЭЦП для идентификации пользователя пока прошла неудачно, поэтому операторы Росреестра все объясняют просто сбоем на портале.
20.01.2017
Росреестр в параличе. Хотели как лучше...
Очередная реформа системы регистрации и кадастрового учета привела к предсказуемым последствиям: электронные сервисы не работают, рынок под угрозой коллапса. Система выставления УИН (Уникальный идентификатор назначения-платежа) не работает, сотрудники МФЦ не имеют понятия откуда брать Уникальный идентификатор платежа и принимают к запросам на получение выписок из ЕГРН обезличенные финансовые документы оплаты госпошлины. Единая база данных госреестра недвижимости, которая должна была объединить бывшие Реестры ЕГРП и ГКН из всех территорально распределенных серверов не сформирована. Запросы на получение выписок из ЕГРН направляются в региональные подразделения Росреестра, которые ссылаясь на Приказ Минэкономразвития справедливо отказываются выполнять услуги, так как УИНа на оплату этих услуг нет. Обычная схема - ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА!
08.09.2016
Жители Подмосковья смогут быстрее получать сведения о недвижимости через МФЦ
Изменяется порядок взаимодействия между Управлением Росреестра по Московской области (Управление), Филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области (Филиал) и ГКУ МО «Московский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». ![]() Скидки и Акции
|