Доверяй, но проверяй (часть 1)
30.03.2012
Доверяй, но проверяй (часть 1)Ошибаются не потому, что не знают, а потому, что думают, что знают.
Жан-Жак Руссо
Для успешного ведения бизнеса необходимо постоянно двигаться вперёд. Осваивать новые рынки сбыта, заключать новые сделки. Ежемесячно на территории РФ появляются тысячи новых юридических лиц. Современная практика показывает, что далеко не все из них регистрируются для ведения честного бизнеса (достаточно вспомнить фирмы-однодневки, фирмы-дублёры и пр.). Также стоит обратить внимание на ужесточение законодательства в отношении требований по проверке контрагентов (отказы в вычете НДС, встречные проверки и пр.). Предлагаем Вашему вниманию комплекс простых мер, позволяющих минимизировать риск потенциального ущерба в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) договоров. Первоначально выделим три типовые ситуации:1. Вы планируете заключить сделку. 2. Вам необходимо определить целесообразность мер по взысканию задолженности. 3. Вы хотите быть уверенным в исполнении уже заключённого договора.
ФАС Московского округа в Постановлении № А41-15154/10 от 16.03.2012г. отклонил довод о проявлении налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе контрагентов вследствие ознакомления со сведениями из ЕГРЮЛ.
ФАС указал, что налогоплательщик в обоснование доводов о проявлении им должной осмотрительности должен оценивать не только условия сделки и коммерческую привлекательность, но и деловую репутацию, платёжеспособность контрагента. Также должен учитываться риск неисполнения контрагентами обязательств и предоставление обеспечения их исполнения, наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала) и соответствующего опыта.
· получить подтверждение факта существования контрагента, проверить статус его действия · проверить лицо, подписывающее договор: · удостовериться в отсутствии ограничении сделок · получить сведения из бухгалтерской отчётности организации · удостовериться, что потенциальный контрагент не является «фирмой-однодневкой» · проверить объект сделки Так же советуем обратить внимание:
Не лишним будет проверить репутацию контрагента, деловую репутацию собственников (в т.ч. конечных бенефициаров) и руководителя компании, чистоту ранее совершённых сделок. «Глубина» проверки, безусловно, должна зависеть от суммы планируемой сделки. продолжение следует... Отдел по работе с клиентами АДИ "БС-инфо"
[1] ФАС отметил, что подписывая договоры, общество должно убедиться в том, что они подписаны от имени контрагентов полномочными представителями, содержат достоверные сведения ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А27-6574/2011 от 20.03.2012 [2] В письме от 13.12.11 № 03−02−07/1−430 Минфин России рассказал о мерах предосторожности, которые нужно проявить налогоплательщику при выборе контрагента.
|
![]() Новости
27.01.2020
Mail.ru возобновил работу
MAIL.RU после 3-х часового сбоя возобновил работу. Аварийный почтовый ящик в яндексе на всякий случай сохраним.
27.01.2020
сбой в работе mail.ru по всей России
Сервис MAIL.RU не работает в большинстве регионах России из-за технического сбоя. К сожалению, сбой серверов на mail.ru затронул и наши почтовые ящики.
Компания MAIL.RU обещает восстановить работоспособность в ближайшее время.
Приносим извинения за неудобства, для оперативной связи с нами используйте аварийный почтовый ящик
bs.inf@yandex.ru
23.06.2017
Портал Росреестра - опять проблемы.
Заблокирована работа системы ФГИС Единого Государственного Реестра Недвижимости на портале Росреестра. Данная система позволяет в ON-Line отправлять запросы и получать электронные выписки из ЕГРН. Теперь система требует идентификации пользователей, которая должна подтверждаться Электронно-цифровой подписью КриптоПро (criptopro.ru). К сожалению, данная технологии пока не работает - не удается получить ЭЦП и , главное, на портале Росреестра, подтвердить идентификацию по ЭЦП. Как объяснили в Росреестре попытка подключения ЭЦП для идентификации пользователя пока прошла неудачно, поэтому операторы Росреестра все объясняют просто сбоем на портале.
20.01.2017
Росреестр в параличе. Хотели как лучше...
Очередная реформа системы регистрации и кадастрового учета привела к предсказуемым последствиям: электронные сервисы не работают, рынок под угрозой коллапса. Система выставления УИН (Уникальный идентификатор назначения-платежа) не работает, сотрудники МФЦ не имеют понятия откуда брать Уникальный идентификатор платежа и принимают к запросам на получение выписок из ЕГРН обезличенные финансовые документы оплаты госпошлины. Единая база данных госреестра недвижимости, которая должна была объединить бывшие Реестры ЕГРП и ГКН из всех территорально распределенных серверов не сформирована. Запросы на получение выписок из ЕГРН направляются в региональные подразделения Росреестра, которые ссылаясь на Приказ Минэкономразвития справедливо отказываются выполнять услуги, так как УИНа на оплату этих услуг нет. Обычная схема - ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА!
08.09.2016
Жители Подмосковья смогут быстрее получать сведения о недвижимости через МФЦ
Изменяется порядок взаимодействия между Управлением Росреестра по Московской области (Управление), Филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области (Филиал) и ГКУ МО «Московский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». ![]() Скидки и Акции
|