Повышение арендной ставки грозит массовыми банкротствами?
21.02.2013
Повышение арендной ставки грозит массовыми банкротствами?На заседании Правительства Москвы в декабре 2012 г. мэр С.Собянин отметил: "Кризис закончился, не понятно, почему мы за бесценок сдаём имущество". Правительство Москвы в связи с окончанием кризисного периода повысило ставки арендной платы нежилых помещений, в том числе для субъектов малого бизнеса.
На сегодняшний день в Москве заключено более 8 тыс. договоров аренды с субъектами малого бизнеса. По оценкам Правительства Москвы средняя рыночная арендная ставка составляет 8-9 тыс. рублей за 1 кв.м в год. По данным чиновников только 2,5% предпринимателей реально пользуются льготами. Остальные, получив льготные условия аренды, зарабатывают на рыночных ставках субаренды. Недополученные доходы в связи с предоставлением льгот субъектам малого бизнеса Правительство оценило более чем в 15 млрд рублей в год.
Вопросы предоставления нежилых помещений города различным субъектам на льготной основе регулируются постановлением Правительства Москвы от 25 декабря 2012 г. № 809-ПП.
Так, согласно ему на 2013 год минимальная ставка арендной платы за нежилые помещения, находящиеся в имущественной казне города Москвы установлена в размере 3 500 рублей за 1 кв. м в год.
В вышеуказанном Постановлении определён круг лиц, которым будут предоставлены льготные ставки. Например, при расчёте стоимости ставки аренды для адвокатских образований, нотариусов (нотариальных контор), торгово-промышленных палат и образований, входящих в указанные палаты применяется корректирующий коэффициент - 0,5, для ряда некоммерческих организаций – 0,3.
Ставка арендной платы для субъектов малого предпринимательства (далее – СМП) определяется Правительством Москвы.
На сегодняшний день минимально арендуемая площадьСМП – 1,4 кв.м, максимально арендуемая площадь – более 8 тыс. кв.
![]() Субъектам малого предпринимательства, арендуемым помещения площадью до 300 кв.м ставка арендной платы увеличена практически в 2 раза. При максимально возможной площади в 299 кв.м вместо 538 200 рублей в год предприниматель должен будет перечислить в бюджет 1 046 500 рублей.
По состоянию на январь 2013 года более 1 300 субъектов малого предпринимательства арендуют помещения площадью, превышающей 300 кв.м. По имеющимся в распоряжении АДИ «БС-инфо» данным стоимость аренды в некоторых случаях выросла более чем в 10 раз.
И как-то уже по-другому звучит сообщение на сайте Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы:
_________________________________
![]() Многие предприниматели уже оставили сообщение на горячей линии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы (далее – Департамент). Приводим некоторые из них (орфография и пунктуация сохранены):
«Хочу вам сообщить, что если не принять безотлогательно мер, то большинство предприятий, находящихся в неравной ситуации с льготниками, потеряют свой бизнес. А за нами- наши семьи и сотрудники предприятий. НЕ дайте до конца задушить МБ Москвы.»
«Абсолютно очевидно малому бизнесу пришел конец ! Даже трудно представить сколько закроется предприятий ! Сколько людей окажется без работы а за каждым работником еще два а то и три члена семьи ! Такие ставки аренды не потянет ни одно предприятие и это факт!!! Что же вы делаете и для чего? Чем руководствуетесь?»
«Данное повышение фактически уничтожает существование нашей деятельности , как малого бизнеса и бизнеса в общем , так как такое повышение арендной платы экономически не возможно. Ранее не смотря на указанные сроки договора нам предоставлялась льгота на аренду помещений. Данное повышение может привести к обострению экономической стабильности в городе, повышению цен на товары и услуги , потере рабочих мест».
и др.
Департамент в качестве одного из возможных решений предлагает предпринимателям отказаться от части арендуемых площадей, чтобы воспользоваться имущественной поддержкой в виде установленной ставки арендной платы в размере 3 500 рублей за кв. м. в год.
В ответе на обращение Николаева И.А. от 15.01.13. специалист ГБУ МБМ САО Плигина Е.М. сообщила: «В силу участившихся обращений предпринимателей по данному вопросу, возможно наш Департамент выйдет с предложением внести изменения и поправки в вышеуказанное Постановление на заседание Правительства Москвы».
Позднее, А.Е. Герасимов (юрисконсульт ГБУ "Малый бизнес Москвы") в ответ на очередное обращение предпринимателей сообщил: «Информируем Вас, что в соответствии с п. 3 заседания Правительства Москвы от 25.12.2012 года в настоящее время Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы совместно с другими органами исполнительной власти города Москвы ведётся разработка порядка и критериев предоставления целевых субсидий по возмещению части расходов ставки арендной платы. Данный вид финансовой поддержки будет оказываться арендаторам - субъектам малого предпринимательства, оказывающим социально значимые услуги, не имеющим права на получение имущественной поддержки в виде установления льготной ставки арендной платы в размере 3 500 руб. кв.м.
Ориентировочный срок принятия - I квартал 2013 года.»
_______________
Группа предпринимателей обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в столице после отмены льготных ставок аренды, пишет газета «Известия». Коммерсанты заявили, что их не предупредили о повышении ставок, и просят увеличивать стоимость аренды поэтапно.
_______________
В Торгово-промышленной палате и институте бизнес-омбудсмена (по сообщению газеты «Известия») нарушения прав предпринимателей не видят.
_______________
По сообщениям «Опоры России» - организация получила множество заявлений от московских малых предпринимателей с просьбой помочь. В настоящее время имеется информация о том, что «Опора России» готовит обращение к мэру с просьбой ввести переходный период или ограничить рост платежей.
АДИ "БС-инфо",
21.02.2013 г.
|
![]() Новости
27.01.2020
Mail.ru возобновил работу
MAIL.RU после 3-х часового сбоя возобновил работу. Аварийный почтовый ящик в яндексе на всякий случай сохраним.
27.01.2020
сбой в работе mail.ru по всей России
Сервис MAIL.RU не работает в большинстве регионах России из-за технического сбоя. К сожалению, сбой серверов на mail.ru затронул и наши почтовые ящики.
Компания MAIL.RU обещает восстановить работоспособность в ближайшее время.
Приносим извинения за неудобства, для оперативной связи с нами используйте аварийный почтовый ящик
bs.inf@yandex.ru
23.06.2017
Портал Росреестра - опять проблемы.
Заблокирована работа системы ФГИС Единого Государственного Реестра Недвижимости на портале Росреестра. Данная система позволяет в ON-Line отправлять запросы и получать электронные выписки из ЕГРН. Теперь система требует идентификации пользователей, которая должна подтверждаться Электронно-цифровой подписью КриптоПро (criptopro.ru). К сожалению, данная технологии пока не работает - не удается получить ЭЦП и , главное, на портале Росреестра, подтвердить идентификацию по ЭЦП. Как объяснили в Росреестре попытка подключения ЭЦП для идентификации пользователя пока прошла неудачно, поэтому операторы Росреестра все объясняют просто сбоем на портале.
20.01.2017
Росреестр в параличе. Хотели как лучше...
Очередная реформа системы регистрации и кадастрового учета привела к предсказуемым последствиям: электронные сервисы не работают, рынок под угрозой коллапса. Система выставления УИН (Уникальный идентификатор назначения-платежа) не работает, сотрудники МФЦ не имеют понятия откуда брать Уникальный идентификатор платежа и принимают к запросам на получение выписок из ЕГРН обезличенные финансовые документы оплаты госпошлины. Единая база данных госреестра недвижимости, которая должна была объединить бывшие Реестры ЕГРП и ГКН из всех территорально распределенных серверов не сформирована. Запросы на получение выписок из ЕГРН направляются в региональные подразделения Росреестра, которые ссылаясь на Приказ Минэкономразвития справедливо отказываются выполнять услуги, так как УИНа на оплату этих услуг нет. Обычная схема - ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА!
08.09.2016
Жители Подмосковья смогут быстрее получать сведения о недвижимости через МФЦ
Изменяется порядок взаимодействия между Управлением Росреестра по Московской области (Управление), Филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области (Филиал) и ГКУ МО «Московский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». ![]() Скидки и Акции
|