X5 хочет обезопасить себя от фирм-однодневок
09.08.2011
Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) потребовала от своих поставщиков найти компании-поручители, которые гарантировали бы уплату ими НДС по поставкам. X5 хочет обезопасить себя от фирм-однодневок: ежегодно из-за работы с недобросовестными контрагентами она теряет свыше $10 млн. Но возмещение такого рода убытков не предусмотрено действующим законодательством, предупреждают юристы.
Форму письма-поручительства "за исполнение обязательств по уплате налогов" контрагенты Х5 получают с 27 июня в комплекте с обновленной редакцией договора поставки на 2012 год (есть в распоряжении "Ъ"), рассказали поставщики кондитерской и бакалейной продукции. Поставщик должен найти компанию-поручителя, которая "обязуется отвечать перед Х5 за исполнение обязанностей" поставщика по уплате налогов в рамках договора с ритейлером. "В случае если Х5 на основании решения налогового органа, правомерность которого подтверждена судебным актом... будут предъявлены требования имущественного характера по причине неисполнения контрагентом своих налоговых обязательств, поручитель обязуется возместить Х5 убытки в течение 10 дней с момента направления требований",— говорится в письме.
Х5 просит поставщика гарантировать уплату НДС, подтвердил представитель торговой компании. Согласно действующему законодательству, покупатель, то есть Х5, вправе возмещать НДС из бюджета при условии, что этот налог уплачен в бюджет его поставщиком. Если выяснится, что поставщик является фирмой-однодневкой, то налоговая не примет расходы, уплаченные ритейлером сомнительному контрагенту, а также откажет в возмещении НДС, объясняет опасения Х5 партнер юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Для добросовестных партнеров письмо-поручительство не станет проблемой, уверен представитель Х5.
Опрошенные "Ъ" поставщики от официальных комментариев отказались.
Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group на 30 июня управлял 2,683 тыс. магазинов в России и на Украине. Чистая розничная выручка за 2010 год с учетом приобретенной в конце прошлого года сети "Копейка" — $13,047 млрд. 47,9% X5 принадлежит "Альфа-групп", 19,8% — у основателей сети "Пятерочка", 1,9% — у менеджмента, 0,1% — казначейские акции, еще 30,3% торгуется на Лондонской фондовой бирже (LSE). Капитализация 8 августа — $9,301 млрд.
Топ-менеджер Х5 около года назад жаловался "Ъ", что ежегодно компания теряет из-за сомнительных поставщиков более $10 млн невозмещенных налогов. В этой связи с прошлого года Х5 ужесточила требования к контрагентам: все поставщики предоставляют ритейлеру документы, подтверждающие их надежность,— бухгалтерский баланс, выписки из ФНС и ЕГРЮЛ, копии паспортов гендиректора и бухгалтера и пр. Кроме того, компания-поставщик должна существовать не менее года.
Но страховка может не сработать, говорит руководитель налоговой практики юридической фирмы Sameta Людмила Баталова: в соответствии со ст. 361 Гражданского кодекса третье лицо может поручиться только за исполнение обязательств по договору. "В случае неисполнения поставщиком своих налоговых обязательств компания-покупатель сможет взыскать убытки с поручителя, только если условие о возмещении убытков прописано в договоре с самим поставщиком",— объясняет она. Кроме того, подчеркивает она, возмещение такого рода убытков в принципе не предусмотрено действующим законодательством.
Крупные компании часто получают претензии от налоговой службы из-за сотрудничества с фирмами-однодневками. Например, один из крупнейших кинопрокатчиков России и СНГ Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing (WDSSPR) был признан виновным в уклонении от уплаты налогов на 73,5 млн руб., что составило примерно 20% прибыли дистрибутора за девять месяцев 2010 года. ФНС выяснила, что в 2006 году WDSSPR сотрудничал с ЗАО "Корона" и ООО "Виктория", которые имели признаки фирм-однодневок: не выплачивали налоги, не имели основных средств и сотрудников и др. А в 2009 году на руководство австрийской строительной Strabag AG в России было заведено уголовное дело: менеджеров заподозрили в уклонении от уплаты налогов на 108 млн руб., но впоследствии выявили вину субподрядчиков Strabag, которые оказались фирмами-однодневками.
|
![]() Новости
27.01.2020
Mail.ru возобновил работу
MAIL.RU после 3-х часового сбоя возобновил работу. Аварийный почтовый ящик в яндексе на всякий случай сохраним.
27.01.2020
сбой в работе mail.ru по всей России
Сервис MAIL.RU не работает в большинстве регионах России из-за технического сбоя. К сожалению, сбой серверов на mail.ru затронул и наши почтовые ящики.
Компания MAIL.RU обещает восстановить работоспособность в ближайшее время.
Приносим извинения за неудобства, для оперативной связи с нами используйте аварийный почтовый ящик
bs.inf@yandex.ru
23.06.2017
Портал Росреестра - опять проблемы.
Заблокирована работа системы ФГИС Единого Государственного Реестра Недвижимости на портале Росреестра. Данная система позволяет в ON-Line отправлять запросы и получать электронные выписки из ЕГРН. Теперь система требует идентификации пользователей, которая должна подтверждаться Электронно-цифровой подписью КриптоПро (criptopro.ru). К сожалению, данная технологии пока не работает - не удается получить ЭЦП и , главное, на портале Росреестра, подтвердить идентификацию по ЭЦП. Как объяснили в Росреестре попытка подключения ЭЦП для идентификации пользователя пока прошла неудачно, поэтому операторы Росреестра все объясняют просто сбоем на портале.
20.01.2017
Росреестр в параличе. Хотели как лучше...
Очередная реформа системы регистрации и кадастрового учета привела к предсказуемым последствиям: электронные сервисы не работают, рынок под угрозой коллапса. Система выставления УИН (Уникальный идентификатор назначения-платежа) не работает, сотрудники МФЦ не имеют понятия откуда брать Уникальный идентификатор платежа и принимают к запросам на получение выписок из ЕГРН обезличенные финансовые документы оплаты госпошлины. Единая база данных госреестра недвижимости, которая должна была объединить бывшие Реестры ЕГРП и ГКН из всех территорально распределенных серверов не сформирована. Запросы на получение выписок из ЕГРН направляются в региональные подразделения Росреестра, которые ссылаясь на Приказ Минэкономразвития справедливо отказываются выполнять услуги, так как УИНа на оплату этих услуг нет. Обычная схема - ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА!
08.09.2016
Жители Подмосковья смогут быстрее получать сведения о недвижимости через МФЦ
Изменяется порядок взаимодействия между Управлением Росреестра по Московской области (Управление), Филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области (Филиал) и ГКУ МО «Московский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». ![]() Скидки и Акции
|