Обязан ли ИП иметь печать для ведения своего бизнеса?
![]() Как известно, печать является неотъемлемым и обязательным атрибутом деятельности любого юридического лица. Без печати не может быть открыт расчётный счёт в банке, удостоверена отчётность, выписана доверенность.
Обязан ли иметь печать Индивидуальный предприниматель (ИП)?
Согласно действующему законодательству любой гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ).
Несмотря на то, что российское законодательство не требует от предпринимателя наличия печати, индивидуальные предприниматели предпочитают использовать данный атрибути на это имеется ряд причин:
Во-первых, печать обеспечивает дополнительную защиту подписываемого документа.
Во вторых, встречаются банки, требующие обязательное наличие печати, в случае открытия расчётного счёта.
В-третьих, наличие печати придаёт солидность индивидуальному предпринимателю перед клиентами и партнёрами..
И это далеко не исчерпывающий список преимуществ.
Наличие печати позволяет избежать лишних споров и объяснений: далеко не все контрагенты в курсе, что для индивидуального предпринимателя печать не обязательна.
На практике, нередко встречаются ситуации, когда крупные компании отказываются работать с индивидуальным предпринимателем без печати и заключать с ним договор.
Существуют правда отдельные случаи-исключения, в которых индивидуальный предприниматель без печати не обойдётся.
В том случае, если Индивидуальный предприниматель имеет наёмных работников, он является работодателем, заключающим трудовые договора. В соответствии с о ст.309 ТК РФ, он обязан оформлять трудовые книжки, бланки строгой отчётности, путевые листы. В этих документах наличие печати является обязательным.
Однако, наличие печати несёт за собой и ряд недостатков.
В том случае если ИП начал работать с печатью, ему придётся внимательно контролировать процесс заверения ею всех документов. Соответственно, печать необходимо будет иметь всегда при себе.
Периодическая смена штемпельной подушки тоже может доставить определённые неудобства и дополнительные накладные расходы.
Итак, несмотря на то, что печать для ИП не является обязательной, она бывает крайне необходима в ряде ситуаций.
Агентство деловой информации рекомендует заблаговременно позаботиться о безопасности своего бизнеса. Чтобы избежать сделки с «фальшивым» ИП, проверяйте сведения о нём заранее. Для этого рекомендуем получить Вам выписку из ЕГРИП или информационную справку «Проверка факта внесения в ЕГРИП сведений об индивидуальном предпринимателе».
Источник:
Руденко Виктория Викторовна,
Агентство деловой информации "БС-инфо"
|
![]() Новости
27.01.2020
Mail.ru возобновил работу
MAIL.RU после 3-х часового сбоя возобновил работу. Аварийный почтовый ящик в яндексе на всякий случай сохраним.
27.01.2020
сбой в работе mail.ru по всей России
Сервис MAIL.RU не работает в большинстве регионах России из-за технического сбоя. К сожалению, сбой серверов на mail.ru затронул и наши почтовые ящики.
Компания MAIL.RU обещает восстановить работоспособность в ближайшее время.
Приносим извинения за неудобства, для оперативной связи с нами используйте аварийный почтовый ящик
bs.inf@yandex.ru
23.06.2017
Портал Росреестра - опять проблемы.
Заблокирована работа системы ФГИС Единого Государственного Реестра Недвижимости на портале Росреестра. Данная система позволяет в ON-Line отправлять запросы и получать электронные выписки из ЕГРН. Теперь система требует идентификации пользователей, которая должна подтверждаться Электронно-цифровой подписью КриптоПро (criptopro.ru). К сожалению, данная технологии пока не работает - не удается получить ЭЦП и , главное, на портале Росреестра, подтвердить идентификацию по ЭЦП. Как объяснили в Росреестре попытка подключения ЭЦП для идентификации пользователя пока прошла неудачно, поэтому операторы Росреестра все объясняют просто сбоем на портале.
20.01.2017
Росреестр в параличе. Хотели как лучше...
Очередная реформа системы регистрации и кадастрового учета привела к предсказуемым последствиям: электронные сервисы не работают, рынок под угрозой коллапса. Система выставления УИН (Уникальный идентификатор назначения-платежа) не работает, сотрудники МФЦ не имеют понятия откуда брать Уникальный идентификатор платежа и принимают к запросам на получение выписок из ЕГРН обезличенные финансовые документы оплаты госпошлины. Единая база данных госреестра недвижимости, которая должна была объединить бывшие Реестры ЕГРП и ГКН из всех территорально распределенных серверов не сформирована. Запросы на получение выписок из ЕГРН направляются в региональные подразделения Росреестра, которые ссылаясь на Приказ Минэкономразвития справедливо отказываются выполнять услуги, так как УИНа на оплату этих услуг нет. Обычная схема - ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА!
08.09.2016
Жители Подмосковья смогут быстрее получать сведения о недвижимости через МФЦ
Изменяется порядок взаимодействия между Управлением Росреестра по Московской области (Управление), Филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области (Филиал) и ГКУ МО «Московский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». ![]() Скидки и Акции
|